シンガポールホーカーマニア|新嘉坡熟食中心狂

実食済!シンガポールローカルフードについて語ります。

■ 新嘉坡甜品|シンガポールスイーツ天国■

■ 新嘉坡甜品|シンガポールスイーツ天国

暑いお国柄のシンガポールはスイーツに溢れている。また歴史的に様々な人種が集まっているシンガポールでは世界のスイーツが集結している。シンガポールのスイーツは甘い。脳天に突き刺さって、痺れる感覚になるくらい、甘いモノも多い…。

まずは、リピート決定スイーツから。

红豆冰|アイスカチャン

甘味度:★☆☆☆☆

シンガポールの定番かき氷。ホーカーやフードコートならどこでも売っています。アイス=氷、カチャン=豆という意味。お店毎に具材は変わるが、かき氷に色とりどりのパームシュガー(ヤシの木からできたお砂糖で黒糖のような味)のシロップにコーン、コンデンスミルクがかかっている。

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 氷の下には、これもお店毎で異なりますが、赤いんげん豆、ひよこ豆、小豆やチェンドル(緑色のにょろにょろ)が入っている。チェンドルはパンダンリーフという葉っぱで香りと色付けをした米粉で作ったもちもちゼリー。水分補給+豆などが入っていて栄養価も高いから栄養補給もできる、シンガポールではうってつけのデザート。暑くて食欲ない時でも、これは食べれる!

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≪店舗情報≫ 

ホーカーやフードコートなら大抵どこでも。

シンガポール版パンケーキ?面煎粿|ミーチャンクエ

甘味度:★★☆☆☆

シンガポールで1番好きなスイーツは?と聞かれたらミーチャンクエと叫びます!パンケーキといよりホットケーキ生地にピーナッツバター(ピーナッツの食感がザクザク)を挟んだもの。香ばしくてしょっぱくて、甘くて、味のバランスが抜群。

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 ≪店舗情報≫ 

Jollibean Parkway Parade
80 Marine Parade Rd, #01-14A8 Singapore 449269

シンガポール内で21店舗あるチェーン店。

■加椰吐司|カヤトースト■

甘味度:★★★☆☆

どの観光本にも掲載されている人気のカヤトースト。薄切りのトーストにバターとココナッツミルク、卵、砂糖、そしてパンダンリーフの葉っぱで緑に香りと色付けした「カヤジャム」を塗ったもの。パンダンリーフは、ハーブの一種でシンガポールフードやスイーツには欠かせない食材です。サクッとバターの塩気とカヤジャムの甘味と中毒性が高い味。

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朝ごはんに甘いコーヒーと温泉卵とカヤジャムとがシンガポールでは定番。日本帰国時にお土産で買ったカヤジャムでカヤトースト作ったら、うーん。なんだが全然違う。トーストの薄切感や香ばしさが再現できていないからか…シンガポールの開放的な空気感がないからなのか…。ただ甘すぎて。日本にも一時出店していた時がありましたが、撤退。

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 ≪店舗情報≫ 

Ya Kun Kaya Toast ION Orchard
2 Orchard Turn, #B4-71/72 ION Orchard Singapore 238801

シンガポール内で60店舗以上ある人気チェーン店。

 ■マンゴーライス

甘味度:★★★★☆

完熟マンゴーにココナッツミルクで炊いたもち米に甘いココナッツミルクがかかった最高最強甘味デザート。果物の甘みともち米の甘みとコンデンスミルクの甘みが次から次へと洪水のように押し寄せて来て、逃げ場無し。今まで出会った中で最高ランクの甘さ。どこかで感じたことがあるこの甘さは、日本のおはぎを食べる時の感覚。

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 シンガポールデザートというより、タイデザートですね。

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 ≪店舗情報≫ 

Diandin Leluk Thai Restaurant
5001 Beach Road, Golden Mile Complex #01-67/68/69,Singapore 199588

選抜漏れですが、シンガポールへ行った際にはぜひトライしてみてほしいメニュー。

■ピサンゴレン

マレー/インドネシア系デザートの揚げバナナ。外はかりっと、中は揚げたバナナがじゅわっとジューシー。うん。美味しい。使っているのは、日本のバナナより少し短いモンキーバナナ。日本でも試作したことがあるのですが、日本の一般的に食べるバナナだと揚げると中身が柔らかくなりすぎてしまって現地の食感がでない。聞くところによると、少し固めの生食には向かないバナナを使用しているとのこと。

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≪店舗情報≫ 

林記油炸芎蕉 Lim Kee(Orchard)Banana Fritters Maxwell Food Centre
1 Kadayanallur Street Singapore 069184

■ドリアンクレープ

目の前でクレープを焼いてくれます。アツアツ。

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うっ。日本人には馴染みのないドリアン味。メロンの爽やかさがない濃厚な甘さ。一口食べると、ずっと口の中がドリアン。さばきたてのドリアンはフレッシュで美味しく食べれるのですが、なかなかクセが強い。ドリアン好きにはたまらない。ドリアンソースがいっぱい。

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 ≪店舗情報≫ 

Four Seasons Durians
391 Orchard Road B207-3-2 Takashimaya Food Hall Singapore 238873

他にもドリアンケーキやドリアンパフ、ドリアンもちなどもあります。

■豆花|トウファ

台湾スイーツとしても有名です。一時期日本でも流行りました。豆乳を使ったヘルシーなスイーツと言いたいところですが、やはり暑いお国柄か甘い。

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≪店舗情報≫ 

老伴豆花 Lao Ban Soya Beancurd Maxwell Food Centre
#01-91, Maxwell Food Centre, 1 Kadayanallur Street, 069184

■パンアイス

カラフルなレインボーブレッドにアイスを挟んだ、まさにパンアイス。アイスはマンゴー味など色々選べます。味もまさに想定内。食パンにアイス。

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≪店舗情報≫ 

オーチャードの通りでパラソルを立てて販売してます。

■アッパム

インド系デザート。米粉のクレープ。蒸しパンのような食感です。味も蒸しパン。もちもちっとしてます。ココナッツやお砂糖をつけて食べます。

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≪店舗情報≫ 

G.S.OLI&Food Stall Geylang Serai Market

1 Geylang Serai Singapore 4020011