■DIYな薄餅|ポピア
■DIYな薄餅|ポピア■
シンガポール滞在中、ちょっと時間があれば、ポピアのお店を探してしまうくらいポピアが好きです。I♡ポピアというTシャツが売ってたら絶対欲しい。そんな中でも1番美味しいと感じたポピアがこれ。DIYなポピア。ポピア好きにはぜひ行ってほしい。
ポピア、ポピアって連呼してますが、ポピアというのは、
卵と小麦粉で作られたパンケーキ風の薄皮で巻かれた、ニョニャ風の生春巻き。淡い色合いの見た目も可愛らしく、前菜として親しまれています。薄皮の中にはエビや大根、ニンジン、キュウリ、レタス、もやし、ピーナツなどが入っており、食べ応えがあります。ふんわりした薄皮に、中身のシャキシャキした食感がぴったり。ホーカーズや軽食堂でもよく見かけるメニューで、小腹が空いたときのおやつがわりとしても食べることもあります。ただし愛らしい薄皮の内側には、ニンニクや唐辛子の効いた甘い味噌や、チリソースが塗られているため要注意。外見の印象から、甘いおやつと思って食べると、エラい目に遭いますヨ!
エライ目に遭うかどうかは別として…お店の名前は、Good Chance Popiah 好彩薄餅 グッドチャンスポピア
他のお店に負けじと、有名人の写真が壁中に。
ここのお店はお客さんがセルフで巻くDIYなポピアレストラン。
具材は、海老やバクア(BBQポーク)、お鍋に入っているのが、野菜(にんじん、かぶ、キャベツ、いんげん、にら、たけのこ、小さい海老)などを煮た切干大根のような味のものに生野菜(もやし、パクチー、レタス)。
ポピアの生地に、スイートソイソース&チリソース(お好みで)&ペースト状のにんにくをぬって、レタスを引きます。その後、野菜を煮た具材の水をしぼって、卵とパクチー、海老、バクアをのせて、細かくなったピーナッツを全体に振りかけて巻く。
はい。できあがり。(お店のアーボイ作)
なかなか難しい…。
友人のシンガポール人から、「話ちゃんと聞いてたの?ちゃんと水気絞って!そんなに具材入れたら最後に巻けなくなるじゃないか!わかるだろ。それ位!君はなんて不器用なんだ!」と野次が飛ぶ。英語でのコミュニケーションは、4割位しかいつも理解していないのに、悪口言われている時は、脳内でスラスラ英語が聞き取れる。日本国内はともかく、シンガポールでも私は不器用キャラクターに入る事を認識…。
切干大根のような優しくてほんのり甘い煮野菜に生野菜のしゃきしゃき感。チリソースとにんにくがぴりっときくと同時にパクチーの独特の香り、ピーナッツの香ばしさが一気に口の中に広がる。とにかく美味しい。
小(6rolls)S$19.80、中(12rolls)S$37.8、大(18rolls)S$53.8。海老(小S$6.8S$~)とバクワ(小S$4.8~)は追加メニュー。他にもサイドメニューとはいえない美味しい料理が多数。
Pork Trotter Bee Hoon||豚足と野菜を使った甘めの醤油で炒めたビーフン
Yam Paste With Ginkgo |ペーストにしたヤムイモ(栗きんとんのような感じ)と銀杏にココナッツソースがかかったホットデザート。
≪店舗情報≫
Good Chance Popiah 好彩薄饼
149 Silat Ave, Singapore 160149
日本の観光本とかにもあまり載っていないお店ですが、滞在中は一度は行っておきたいと思うレストランです。