シンガポールホーカーマニア|新嘉坡熟食中心狂

実食済!シンガポールローカルフードについて語ります。

■世界一安いミシュラン!?①肉脛麺|バッチョミー

■世界一安いミシュラン!?①肉脛麺|バッチョミー■

言わずと知れた、レストランやホテルの格付本「ミシュランガイドシンガポール版が2016年に発行されてから、目玉となっているのは、ホーカーグルメ2店舗がミシュランの星を獲得したこと。500円以内で食べられる世界一安いミシュラン!?

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そのうちの一つがこの肉脛麺|バッチョーミー。太目の平打麺もしくは香港麺と呼ばれる細麺を豚骨スープで茹でた後、麺を黒酢に絡ませて、ワンタンや肉団子やミンチ、レバーなどとヒラメをカリッと揚げたモノをトッピングして完成。(麺に味がよく絡む平打麺がオススメ)アクセントのチリと豚骨スープと黒酢の酸味と甘みが絡んだ麺が、なんともなんともくせになる味!ミシュラン=上品・高級をくつがえす、これぞローカルフードという味!

 

スープ(汁あり)とドライ(汁なし)とありますが、ドライ(汁なし)がローカルの定番です。1分間に1皿位かかる計算なので、30人並んでたら30分以上。並ぶ時間の目安にしてください。笑

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≪補足情報≫

  • 1番小さいのからS$5・6・8・10

≪店舗情報≫

Hill Street Tai Hwa Pork Noodle 大華豬肉粿條面
#02-16,531A Upper Cross St, Singapore 051531                                           

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≪店舗情報≫

Tai Wah Pork Noodle 大華肉脛麺
#01-12,466 Crawford Ln, Singapore 190465 Hong Lim Market and Food Ventre 

≪補足情報≫

  • 1番小さいのはS$5・6・8
  • Take Awayは容器に+20c

■1939年老舗。家族で営む大華ブランド■

肉脛麺|バッチョーミーを看板料理とする大華ブランドは、初代が1939年にHill Streetで店舗を構えた老舗ブランド。Upper Crossは長男さんが、Hong Limは次男さんが構えたお店。現在、店を取仕切っているのは、すでに三代目。シンガポールローカルフードは、家族経営で営む事が多く、脈々とその味は受継がれています。